Автор этих строк часто называет своих учеников «поколение Google». Не в обиду будь сказано, но современное поколение гораздо чаще ищет готовые решения своих задач на просторах Интернета, нежели решает их самостоятельно.  В этом не было бы большой беды, если бы это был только один из вспомогательных инструментов в обучении.  Когда же поиск решенного кем-то нужной задачи становится не только основным, но и единственным методом решения, тут возникает вопрос – кто будет делать «калибры», когда наше поколение уйдет.

К сожалению, наша нынешняя система среднего образования ушла от традиционной русской школы в сторону государственной американской  «high school», которая после двенадцатого класса выпускает 85%  18-летних молодых ребят, перед которыми ставят три задачи – уметь прочитать кредитный договор, уметь подсчитать банковский процент в договоре и подписать его. Я сгущаю краски, не рассматривая частные школы, аналоги которых есть и у нас, но тут возникает финансовый барьер, преодолеть который могут далеко не все.

Беда такого подхода в образовании прежде всего в том, что оно, образование, становится услугой. А хорошую услугу можно получить только за хорошую оплату. Мое поколение, выросшее в школе СССР, может сравнивать и правомерно высказывать свое мнение по этому поводу.

Метод обучения по аналогии, который сейчас превалирует в современном образовании, не является универсальным. Это один из инструментов. Правда, доступность по Интернету к таким ресурсам, как мой сайт, дает возможность разбирать непонятные темы самостоятельно, о чем часто пишут ученики из поселков, где и преподавателя по информатике-то нет. Придется идти «в ногу со временем, стуча по клавиатуре».

Сборник видео-решений ЕГЭ  2010- 2016 гг